I Ghiacciai, cuore bianco delle Alpi

Start time 2022-08-23 08:00
Finished Time 2022-08-23 17:00
Address Courmayeur
Speakers
Content

L’escursione al Colle del Gigante vi permetterà di scoprire il cuore del Monte Bianco, con i suoi panorami e la sua maestosità. Questa gita vi mostrerà un nuovo tipo di escursionismo, di alta montagna, in quanto si svolge su ghiacciaio, dove verranno insegnati i primi rudimenti dell’alpinismo: la progressione in cordata sul ghiacciaio innevato con e senza ramponi. L’accompagnamento da parte di esperti geologi e glaciologi permetterà di affrontare gli spettacolari aspetti litologici, geomorfologici del contesto alpino, oltre che gli effetti dei cambiamenti climatici in alta quota come il ritiro dei ghiacciai e la degradazione del permafrost nelle pareti rocciose.

Il perrcorso si snoda dai 3452m di Punta Helbronner ai 3520 m del Colle di Rochefort e successiva virata verso il Dente del Gigante; oppure, a discrezione delle guide, verso la Combe Maudite in direzione del grandioso versante della Brenva del Monte Bianco.

Il programma indicativo della giornata (variabile in funzione della meteo).

Appuntamento alla funivia Sky Way Monte Bianco nella frazione di Entrèves alle ore 8.
– Consegna dell’equipaggiamento tecnico
– Briefing sul programma della giornata e partenza per la salita in funivia fino a Punta Helbronner 3462mm
– Foto di rito sulla terrazza panoramica e introduzione al contesto geomorfologico del Monte Bianco
– Trasferimento sul ghiacciaio: le guide alpine si prenderanno cura di legarvi in cordata e vi illustreranno le regole basilari da seguire
– In circa 1 ora di cammino, si arriverà al Colle di Rochefort, balcone naturale su Val Ferret e Courmayeur
– Riprendendo il cammino in direzione del Dente del Gigante, sarà possibile osservare da vicino crepacci e seracchi
– Rientro alla funivia Sky Way con un totale di circa 3 ore di cammino e osservazioni geomorfologiche
– Visita guidata del Giardino botanico Saussurea (stazione del Pavillon).
– Ritorno ad Entreves per le ore 16.
– Cena con degustazione guidata di vini della Valsusa.

Equipaggiamento personale:
– Zainetto20/30l (pic-nic a carico dei partecipanti)
– Scarponi da montagna o scarponcini ramponabili
– Bastoncino da trekking (ne basta uno)
– Occhiali da sole per alta montagna/ghiacciaio
– Crema solare e burro di cacao
– Berretto, buff, guanti
– T-shirt traspirante, maglione o pile, giacca antivento, pantalone da montagna impermeabile, calze da montagna, ghette
– Macchina fotografica/Cellulare
– Borraccia
– Cappello per il sole con visiera
– Imbracatura e ramponi saranno forniti dalle guide

Cena: polenta concia e con spezzatino, con contorno di verdure

Download

Scheda escursione su ghiacciaio